当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
杨凌示范区国税局四项措施加强税收会计监督工作
日期:2018-03-08    来源:收入核算科    责任编辑:权伟
 

 为进一步提升会计核算质量,真实准确反映税收收入、减免税政策执行效率,杨凌示范区国税局按照《陕西省税收会计监督数据纠错工作实施办法》工作要求,迅速行动,采取四项措施,强化税收会计监督。

 一是成立机构,加强组织保障。为了保证税收会计监督数据纠错工作扎实开展,示范区局成立税收会计监督领导小组,组长由主管收入核算部门的主管领导担任,副组长由收入核算部门主要负责人担任,成员由示范区局机关各税收业务科室、各区国税局、各直属机构主要负责任人担任。领导小组下设办公室,设在收入核算科,负责日常工作的指导、协调和解释。二是提高认识、加强学习。税收会计监督数据纠错工作是确保税收政策法规的正确贯彻执行,防范执法风险,保障纳税人合法权益的一项重要税收管理工作。全系统各相关部门、单位要进一步提高对税收会计监督工作的认识,认真学习并熟练掌握《税收会计监督数据纠错工作实施办法》的条款内容,以确保准确、有效指导实践工作。三是密切配合、加强协作。按照部门职责分工,我局税收会计监督数据纠错工作由示范区局收入核算科牵头,与相关业务部门(包括法规科、税政科、纳税服务科、征收管理科、大企业和国际税收管理科、稽查局)以及主管税务局联合开展。收入核算科负责推送疑点数据;主管税务局负责疑点数据核实;相关业务部门负责对核实结果的审核,其中,登记类、认定类和申报征收类疑点数据由征管科审核,优惠类疑点数据由税政科审核,法制类疑点数据由法规科审核,评估稽查类疑点数据由征管科和稽查局审核,票证类疑点数据由票证管理部门审核;办税服务厅负责协助核实疑点数据、数据更正并反馈结果。各部门要按照分工切实负起责任,加强部门间的纵横协作配合,确保税收会计数据纠错工作稳步有效开展。四是严格管理,加强考核。为加强管理,示范区局充分发挥“绩效管理”指挥棒作用,将会计数据纠错工作纳入绩效考核,要求各部门要依照职责分工,按照工作流程和时限要求,规范操作,严格管理。要遵循源头更正原则进行修改,前台可更正的数据在前台更正,前台无法更正、确需运维处理的数据,依照运维流程提请运维,坚决杜绝不修改源头数据、仅修改会统报表的情况发生。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 11005650号-1  网站标识码 bm29270089

陕公网安备 61909002000007号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:杨凌示范区产业路6号