收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
欧盟修订反洗钱和恐怖融资法规
日期:2018-06-13    
 

中国与安提瓜和巴布达签署共建“一带一路”合作文件

 

近日,中国与安巴两国签署《中华人民共和国政府与安提瓜和巴布达政府关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。安巴是东加勒比地区首个同中国签署“一带一路”合作文件的国家,体现了双方加强互利合作、打造双边关系升级版的共同愿望。中方将与安巴深入推进“一带一路”框架下有关合作,以共商、共建、共享为原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,实现共同发展和共同繁荣,携手构建人类命运共同体。(来源:外交部网站)

【点评】安巴位于北美洲加勒比地区,国民收入主要来源于旅游、建筑业、离岸金融业、制造业和农业等,森林资源丰富。安巴重视发展旅游业、加工业和农业,积极吸引外资,鼓励兴建公共设施和兴办合资企业。安巴同中国签署“一带一路”合作文件,将有助于加强三方的合作和交流,实现互惠互利共同繁荣。建议对安巴感兴趣的中国企业充分了解安巴的投资环境和投资市场,寻找潜在的投资机遇。

 

肯尼亚:对转让定价法规进行修订

 

作为正在进行的所得税法审查工作的一部分,肯尼亚政府正在寻求加强该国的转让定价规则。根据《所得税法草案(2018)》,《所得税法》和《转让定价条例(2006)》中现有的转让定价条款将被新的《跨境交易税收附表八》所取代。草案要求,非居民与肯尼亚居民发生的关联交易,或非居民企业通过其在肯尼亚的常设机构与肯尼亚居民发生的交易,应基于公平交易原则进行。

需要进行转让定价调整的交易包括:购买、销售、转让、租赁、使用有形或无形财产;提供服务;融资交易,包括任何类型的借贷或担保,有价证券买卖,各类预付款、延期付款、应收账款,或业务过程中产生的任何其他债务;保险和再保险交易;有关联方参与的企业重组或改制;成本分摊协议;其他可能影响当事人损益的交易。在确定公平交易价格时,可以采用以下转让定价方法:可比非受控价格法;再销售价格法;成本加成法;利润分割法;交易净利润法;或者税务专员书面批准采用的其他方法。就《所得税法》修订草案的公开征求意见已于2018年5月24日结束。(来源:Wolters Kluwer全球税务研究信息库)

【点评】肯尼亚对转让定价法规进行修订旨在保证关联交易应遵循公平交易原则,使得肯尼亚国内转让定价符合国际转让定价规则。建议对肯尼亚投资感兴趣的中国企业深入了解肯尼亚税收及转让定价法规的规定,避免税务及合规问题隐患。

 

阿根廷:重新唤起2015年与中国签订的货币互换

 

阿根廷内阁首席部长培尼亚近日称,面临货币贬值至历史低位、基准利率高达40%、通胀率高达两位数等种种恶性局势,阿根廷政府打算找外援、求贷款。该国正在与中国谈判,希望借助两国央行在2015年7月达成、去年展期三年的货币互换协议,争取让中国参与IMF等外国贷款机构提供的一揽子援助。中国央行和阿根廷央行于2015年7月达成700亿元人民币的双边本币互换协议,当时价值约113亿美元。去年7月,这份协议延长三年,总规模为阿根廷央行总储蓄的21.9%。该协议可用于为双边贸易结算提供便利,并向金融市场提供流动性支持。

阿根廷外长福列此前与外交部部长王毅会谈时表示,希望扩大阿根廷农牧业产品对华出口,并在能源、矿业、旅游等领域加强合作。王毅回见总统马克里时表示,作为阿根廷的全面战略伙伴,中国愿提供力所能及的帮助,将同阿方加强在贸易、投资、核电、能源、旅游等方面合作。(来源:华尔街见闻)

【点评】阿根廷近期面临货币贬值、美元短缺、资本外流、通胀率升高等问题,中国和阿根廷之间的双边本币互换协议有助于保证阿根廷外汇储备流动资金的稳定性。建议对阿根廷投资感兴趣的中国企业加强与阿根廷企业在贸易、投资、核电、能源、旅游等领域的合作,实现互惠互利共同繁荣。

 

欧盟:修订反洗钱和恐怖融资法规

 

欧盟商务网站报道,欧洲理事会日前通过了一项指令,旨在加强欧盟的规则,以防止洗钱和恐怖主义融资。这是2016年欧洲发生一系列恐怖袭击后发起的行动计划的一部分。该指令在总务委员会会议上通过。在此之前,欧洲议会于2017年12月达成了一项协议。欧洲议会于2018年4月19日通过了议定文本。该指令对2015/849号指令的主要变化包括:扩大对所有权信息的获取,提高公司和信托的所有权的透明度; 处理与预付卡和虚拟货币有关的风险; 财务情报单位之间的合作; 改进对涉及高风险的第三国交易的检查。(来源:欧盟商务网站)

【点评】欧盟修订防止反洗钱和恐怖主义融资的指令,通过加强对信息收集、虚拟货币交易、机构合作和高风险交易的检查及监管等措施,旨在维持欧盟的金融稳定,促进经济的健康发展。建议在欧洲投资和拟对欧洲投资的中国企业关注欧盟该项指令的后续实施动态,加强企业的合规和反洗钱工作。

 

欧盟:欧盟委员会提议制定新规定助力中小企业融资

 

欧盟委员会近日提议制定新规定助力中小企业通过资本市场融资。新规定旨在成立一种专门针对小额证券发行人的新型交易场所,减少中小企业上市和发行证券的繁琐程序,促进已上市的中小企业证券更加便利地流通。作为欧盟资本市场联盟议程的一部分,欧委会今天的提议将有利于中小企业更便利、更优质地利用市场化资金,从而促进自身发展。(来源:中国驻保加利亚经商参处)

【点评】欧盟委员会拟制定新规定成立针对小额证券发行人的新型交易场所,加快中小企业上市融资的速度,从而助力中小企业融资促进中小企业的发展。建议中国企业关注欧盟委员会针对中小企业融资拟出台的新规定,充分利用新规定促进自身发展。

 

资料来源:高伟绅律师事务所


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 11005650号-1  网站标识码 bm29270089

陕公网安备 61909002000007号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:杨凌示范区产业路6号