收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
加拿大2018联邦预算案提议加大投入扩大与中国和亚洲的贸易往来
日期:2018-04-17    来源:票证中心    责任编辑:杜鹏
 

加拿大:2018联邦预算案提议加大投入扩大与中国和亚洲的贸易往来

 

加拿大2018年预算案中强调了加强贸易和多样化贸易的重要性。随着CETACPTPP的签署,加拿大自贸协定已涵盖全球GDP63%。加拿大政府致力于北美自由贸易协定的现代化,确保贸易利益得到更广泛的分享,并在谈判中维护和捍卫加拿大人的利益和价值观。除NAFTACETACPTPP外,加拿大也在寻求其他机会,包括与中国进行的探索性谈判,与一些重要的合作伙伴和区域性组织展开讨论,如太平洋联盟(智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁)、南方共同市场(阿根廷、巴西、巴拉圭和乌拉圭)和东南亚国家联盟(东盟)。

为进一步推进对亚洲的出口,政府将对该地区的出口方案进行有针对性的改进。特别是,与加拿大的第二大贸易伙伴中国发展更加强有力的双边关系,通过扩大贸易为加拿大创造更多的就业机会。加拿大和中国有一个到2025年双边贸易翻番的共同目标。为此,政府建议从2018/2019财年起的未来5年给加拿大全球事务部投入7500万加元(5年后投入1180万加元/年),在中国和亚洲建立更强有力的外交和贸易支持。这包括支持在中国扩大加拿大外交官和贸易专员规模以及在中国和其它亚洲市场的贸易促进新举措。(来源:加拿大财政部网站)

【点评】加拿大作为亚太经合组织成员、东盟地区论坛成员和东盟对话国,是亚太地区各国的重要贸易合作伙伴。加拿大对亚洲的贸易出口越来越多,而对外贸易是加拿大经济的重要组成部分。建议对加拿大投资感兴趣的中国企业和投资者可增加关注加拿大出口商品的市场需求和利润率,选择多种渠道进口所需商品。

 

印尼:将成立国家工业委员会

 

据印尼《国际日报》报道,印尼经济统筹部长达尔敏近日表示,为加强有关部委、机构及相关产业间协调,共促民族工业迈向第四次工业革命,印尼政府将设立国家工业委员会,具体落实持续发展新兴科技工业建设。该委员会目标是根据国家产业政策和“印尼工业4.0”路线图,着重并优先电子、汽车、食品饮料、纺织服装和石化五大产业现代化建设,使之成为制造业发展的引领产业。工业部长哈达托称,上述5大产业为全球市场需求量最大产业,产品为约80%人口所需,在国内市占率也很高,因而成为印尼优先升级发展产业。该部门已完成印尼工业4.0”路线图,下一步将进行试点工作。哈达托强调,新工业革命需要制订法规和财政激励等措施,需要相关部门相互支持协调配合。他表示印尼有信心在2030年晋入世界十大经济体行列。(来源:印尼《国际日报》)

【点评】印尼是东盟最大的经济体,农业、工业、服务业均为其国民经济的重要支柱产业,经济保持较快增长。国家工业委员会的成立将有助于实现第四次工业革命,提高劳动生产率。建议对印尼投资感兴趣的中国企业和投资者关注印尼国家工业委员会成立后采取的实现新工业革命的措施,积极参与支持实现互惠互利。

 

尼日利亚:货币政策委员会决定维持14%的基准利率

 

据尼日利亚《卫报》近日报道,恢复召开的尼货币政策委员会会议决定维持现有14%的基准利率。尼中央银行行长艾米菲尔德(Godwin Emefiele)在新闻发布会上表示,考虑到尼经济在中长期的发展前景尚不明朗,加上通货膨胀率居高不下,货币政策委员会全体委员一致同意维持现有的基准利率及其他主要货币指标,即14%的基准利率、22.5%的存款准备金率、30%的流动性比率、基准利率+200-500个基点的非对称利率走廊。他指出,委员们认为,若进一步收紧货币政策,将有助于降低通胀、稳定资本流动,但也将抑制经济复苏前景;若放松货币政策,将刺激经济增长,但可能引发通胀抬头,并对外汇市场造成一定压力。(来源:尼日利亚《卫报》)

【点评】尼日利亚作为非洲最大的经济体,维持现有基准利率旨在保持经济的稳健发展,抑制通货膨胀率进一步升高,保证外汇制度的良好运行。建议对尼经济感兴趣的中国企业关注尼央行后续出台的货币政策,合理预期尼未来的经济走势,理性做出投资决策。

 

阿联酋:央行设定兑换所新监管标准

 

路透社近日报道,阿联酋已成为全球外汇交易以及中东、亚洲、非洲和部分欧洲地区资金转移中心。但近年来,由于反洗钱和资助恐怖主义的监管压力持续提升,在与兑换所的合作中,银行需要付出高昂的合规成本,越来越多的美元代理银行和本地贷款机构开始终止与兑换所的合作。阿联酋央行本月早些时候发布了一份长达150页的规范文件,规定兑换所必须在20191月之前完成规范要求,否则可能会面临罚款甚至被吊销执照。

消息人士称,这些规定包括,兑换所需指定合规官来检查并记录所有汇款行为的汇款人和收款人身份。而目前,只有超过2000迪拉姆(545美元)的汇款需要记录;兑换所之间的汇款不能通过现金,必须通过中央银行的电子转账系统;兑换所要避免为贸易相关的活动提供现金,并且只能为获得政府许可的慈善机构和其他社会组织提供捐款收集和资金汇出的交易服务。

近年来,阿联酋兑换所正面临日益严格的监管环境。2016年初,央行新出台规定将提供汇款服务的公司的最低资本金要求从之前的200万迪拉姆提高至500万迪拉姆;提供工资支付服务的公司门槛提升至1000万迪拉姆。(来源:路透社)

【点评】阿联酋央行为兑换所设定更加严格的监管标准旨在保证货币兑换的合法合规性,防止潜在的违反反洗钱法以及资助恐怖主义活动的风险。建议在阿投资和拟在阿投资的中国企业和投资者持续关注央行新监管标准的后续实施动态,充分准备应对新监管标准为企业带来的变化。

 

厄瓜多尔:经济振兴计划将刺激私人投资与就业

 

据厄瓜多尔《电讯报》报道,厄总统莫雷诺提出的经济振兴计划将刺激私人投资与就业。计划包含4大内容,14项具体措施。其中,四大内容有:一是厄政府将削减财政赤字。到2021年,赤字水平将从2018年的5.64%降至2.47%,减少借贷及公共支出,为融资寻找更好条件;二是厄政府将实行机构优化重组与调整,将为厄政府节省10亿美元;三是厄政府将吸引外资、逐步实现国际收支平衡,促进美元化可持续发展;四是厄政府将鼓励生产性投资,扶持作为经济增长动力之一的私企。以上内容将增加就业7个百分点,减少收入极端贫困的人群5个百分点,政策惠及80万人。

经济振兴政策14项具体举措包含以下方面:对于大中小微型企业,政府将于20182019年分别减免16亿、13亿美元的税收并自2019年起取消预缴收入税。政府将提高征税效率,于2018-2021年征收8.1亿美元税收。政府将增加出口退税,刺激产品出口并签署旅游、农业、渔业相关合同,优化石油预售合同。此外,政府将简化办事流程、平衡公私企业发展。(来源:厄瓜多尔《电讯报》)

【点评】厄瓜多尔出台的经济振兴计划将有助于对厄经济实施全面的系统性改革,调整现有经济发展政策。厄在石油化工业、矿业、生物技术、应用软件、可再生能源、食品、旅游、金融加工和基础设施建设等领域鼓励外商投资。建议相关行业的中国企业关注厄经济改革计划的后续实施进展,了解投资环境和投资条件,选择优质项目合作带动厄经济发展。

 

(资料来源:高伟绅律师事务所)


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 11005650号-1  网站标识码 bm29270089

陕公网安备 61909002000007号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:杨凌示范区产业路6号