当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
杨凌示范区国家税务局推进税务稽查随机抽查事项清单
日期:2017-12-21    来源:政策法规科    责任编辑:王参社
 

 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)精神,现结合我区实际,就推进税务稽查随机抽查工作需要强调的事宜明确如下:

一、随机抽查主体

税务稽查随机抽查主体是全省各级国税稽查部门。杨凌示范区国家税务局稽查局负责组织、协调、实施辖区内所有纳税人的税务稽查随机抽查工作。随机抽取的重点税源企业须报经省国税稽查局批准后列为待查对象,由示范区国税稽查局自行实施稽查。因力量不足实施稽查确有困难的,可以报请陕西省国税稽查局从其他地区选调人员参与稽查。省局稽查局将组织人员对示范区局稽查部门随机抽查情况进行复查,以检验抽查绩效。复查以案卷审核为主,必要时可以实地核查。

二、随机抽查内容、对象和方式

1.内容:依法检查辖区内纳税人、扣缴义务人和其他涉税当事人履行纳税义务、扣缴税款义务等情况及其他税法遵从情况。

2.对象:所有待查对象,除线索明显涉嫌偷逃骗抗税和虚开发票等税收违法行为直接立案查处的外,均须通过摇号等方式,从税务稽查对象分类名录库和税务稽查异常对象名录库中随机抽取。

3.方式:随机抽查分为定向抽查和不定向抽查。定向抽查是指按照税务稽查对象类型、税负率、税收风险等级、纳税信用级别等特定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单,对其纳税等情况进行稽查;不定向抽查是指不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单,对其纳税等情况进行稽查。

三、分类确定随机抽查比例和频次

按照省局要求,对我区重点税源企业,采取定向抽查与不定向抽查相结合的方式,每年抽查比例20%左右,原则上每5年检查一轮;对非重点税源企业,采取以定向抽查为主、辅以不定向抽查的方式,每年抽查比例不超过3%;对非企业纳税人,主要采取不定向抽查方式,每年抽查比例不超过1%;对列入税务稽查异常对象名录库的企业,将加大抽查力度,提高抽查比例和频次;3年内已被随机抽查的税务稽查对象,将不再列入随机抽查范围。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 11005650号-1  网站标识码 bm29270089

陕公网安备 61909002000007号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:杨凌示范区产业路6号