收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中亚各国投资最新政策
日期:2018-06-08    
 

塔吉克斯坦:批准塔乌国际公路交通协议

 

塔吉克斯坦Avesta通讯社报道,近日塔吉克斯坦下议院在例会上批准塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦政府间国际公路交通协议。塔乌国际公路交通协议将简化运输程序,促进增加货物及旅客运输量(包括过境运输),并将有利于基础设施的新建。(来源:塔吉克斯坦Avesta通讯社)

【点评】塔吉克斯坦是中亚的东南通道,其地理位置具有战略性意义。塔乌国际公路交通协议将有助于提高两国之间的物流运输水平,扩大货物及人员之间的沟通交流,从而带动沿线基础设施的建设。建议对中欧感兴趣的中国企业和投资者可关注塔乌国际公路的后续建设进程,结合自身的技术和资源优势积极参与其中,实现互惠互利共同繁荣。

 

乌克兰:在世界银行推动下改革港口部门

 

乌克兰通讯社近日消息,在世界银行支持下,由11个多边和双边捐助者资助的多捐助方技术援助基金在乌克兰启动。世行指出:“旨在促进扩大港口私人投资的基础设施公私合作咨询基金(PPIAF)开始运营。世行将对该基金活动提供技术支持。”技术援助项目将帮助乌克兰确定在港口部门行业改革阶段应重点考虑的关键领域。援助包括港口部门立法分析,评估港口基础设施当前状况,审查现有管理结构,制定行业向“港口——地主”管理模式全面转型的路线图。世行欧洲区域运输部门负责人Juan Gaviria指出:“世行准备了整个运输行业的咨询服务和投资大型组合,在筹备乌克兰可持续物流战略和行动计划,以及港口管理、内河运输、铁路运输改造,确定主要公路交通走廊和战略投资等方面给予支持。我们认识到港口部门现代化对于保证其与其他交通形式的最佳配置、贸易促进和推动包容性经济发展的重要性。”吸引私人投资基础设施要求提前建立必要的制度条件,这已在PPIAF基金帮助下开始实施。(来源:乌克兰通讯社)

【点评】PPIAF旨在通过鼓励私营企业参与基础设施发展,消除贫困促进整体繁荣。乌克兰地处欧洲、亚洲和中东交汇处,地理位置优越,粮食和农业产品生产规模快速增长,迫切需要改造海港建设完善物流基础设施,从而促进国际贸易增长。建议对乌克兰投资感兴趣的中国企业积极关注乌克兰的港口改造工作,寻找合适的投资机会和投资项目。

 

哈萨克斯坦:总统重视农业企业发展和加工领域引资工作 

 

哈电讯社阿斯塔纳近日讯,哈总统纳扎尔巴耶夫近日在阿斯塔纳主持召开安全委员会会议,讨论本国相关机构及制度改革落实情况。纳指出,2008年国际金融危机的影响仍然存在,要重点关注经济维稳,结合全球发展趋势和地缘局势制定新的发展计划;采取必要措施支持农业生产企业发展,加大加工领域引资力度。纳强调,要保障就业,推进社会医疗保障体制改革,支持中小企业发展,加强职业教育及年轻人就业安置等工作。政府有关部门应考虑国家下一步发展路径,对未来行动要有清晰的规划,一切工作都应以提高居民收入为目的。(来源:哈电讯社)

【点评】哈萨克斯坦是中亚最大粮食生产国和全球重要粮食出口国,农业发展潜力巨大。随着“一带一路”战略的深入发展,农业成为哈萨克斯坦和中国的重要合作领域。建议对哈农业领域感兴趣的中国企业和投资者充分了解哈农业生产企业现状及农产品的种类,结合自身资源和技术优势,推动哈农业生产企业的发展。

 

哈萨克斯坦:在全球低油价国家中排名第11位

 

哈通社阿斯塔纳近日讯,哈能源部长波祖姆巴耶夫表示,根据国际机构对全球168个国家石油产品价格的统计数据,哈油品价格处于较低水平,其中,汽油价格排名第11位,柴油价格排名第14位。汽油价格最低的前10个国家包括沙特阿拉伯、阿联酋、美国、俄罗斯、阿塞拜疆、委内瑞拉、伊朗、科威特、土库曼斯坦等。(来源:哈通社) 

【点评】哈萨克斯坦作为世界上最大的石油生产和出口国之一,国民经济较多依赖石油、天然气等资源及能源、原材料的出口,国际油价波动对哈经济影响较大。建议对哈石油投资感兴趣的中国企业和投资者持续关注哈油品价格的波动趋势。

 

俄罗斯:2018年俄汽车产销量预计增长7%

 

俄塔斯社近日报道,俄工业和贸易部副部长莫罗佐夫表示,2018年在俄汽车销售预计增长7%,生产增幅大致相当。此前,俄轿车生产企业——AUTOBAZ公司称,该厂今年汽车销量的增幅约为12%。而据俄罗斯欧洲商会预测,2018年俄小轿车和轻型商务车(LCV)的市场容量或增长10%,达到175万辆。(来源:俄塔斯社)

【点评】随着俄罗斯经济的不断发展,今年俄罗斯汽车销量恢复增长,俄罗斯的前五大汽车品牌——拉达、起亚、现代、雷诺和大众在今年的销量均有所上涨。俄罗斯地跨欧亚两大洲,汽车市场发展潜力巨大。建议对俄罗斯汽车市场感兴趣的中国企业和投资者充分了解俄市场需求汽车的类型和种类,寻找潜在的投资机会和优质合作伙伴,充分部署俄罗斯市场本地化运作的战略。

 

资料来源:高伟绅律师事务所


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 11005650号-1  网站标识码 bm29270089

陕公网安备 61909002000007号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:杨凌示范区产业路6号