收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
14个非洲国家考虑将人民币作为储备货币
日期:2018-06-12    
 

14个非洲国家考虑将人民币作为储备货币

 

东部和南部非洲14个国家的央行和政府官员正考虑将人民币作为该地区的储备货币。东部和南部非洲宏观经济和金融管理研究所(MEFMI)的一份声明称,来自该地区14个国家的央行和政府官员将在津巴布韦首都哈拉雷的一次论坛期间举行会议,讨论将人民币作为储备货币的可行性。报道称,此次论坛将于本周二至周三举行,与会代表包括这些国家的央行行长,以及非洲开发银行的官员。

MEFMI是一个区域研究所,有14个成员,包括安哥拉、博茨瓦纳、布隆迪、肯尼亚、莱索托、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、卢旺达、斯威士兰、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦。MEFMI发言人Gladys Siwela-Jadagu表示,“该地区大部分国家都有来自中国的贷款或赠款,用人民币偿还是具有经济意义的。”她补充称,“中国的人民币在与非洲的贸易中已成为所谓的‘共同货币’。中国是130多个国家的最大贸易伙伴,非洲国家面临的主要挑战是如何从新的国际贸易格局中获益。”(来源:路透社)

【点评】随着中非合作和贸易往来的深入发展,自人民币被纳入特别提款权(SDR)货币篮子后,人民币因其相对稳定性和中国在世界贸易中的主导地位,使得大多数非洲国家都把部分储备货币转化成人民币,津巴布韦和安哥拉已经承认人民币为法定货币。一些国家已经同中国签署了货币互换协议。建议对非洲国家投资感兴趣的中国企业和投资者关注非洲国家的贸易市场及投资机遇。

 

日本:政府拟吸引50万外国体力劳动者

 

据《日本经济新闻》近日报道,日本政府正在讨论的新外国劳动者接收政策草案。其特点是允许不擅长日语的人赴日工作,接收广泛领域的劳动者。日本政府设想到2025年前后,在受到劳动力短缺困扰的建筑和农业等5个领域,允许超过50万人就业。由于日本经济面临严重的劳动力短缺,单纯体力劳动领域将事实上面向外国人开放。日本政府将在6月发布的《经济财政运营基本方针》中写明设置最长5年的新工作资格的方针。今后将根据草案,敲定详细内容。

此前,按照技能实习制度,实习生最长可在日研修5年,但研修期结束后必须回到本国。受劳动力短缺困扰的企业方面对此存在不满。日本政府为进行应对,从2019年4月以后,结束技能实习的人将可以再获得最长5年的工作资格。但日本政府仍预计会人手不足,将进一步放宽限制。尽管与移民政策有所不同,但日本政府将大幅改变接纳外国劳动者的制度。(来源:北京商报)

【点评】由于日本社会老龄化的发展,日本在建筑、农业、住宿、看护和造船领域将面临严重的劳动力短缺,日本拟改变接纳外国劳动者的制度,尤其是允许不擅长日语的人赴日工作。此前,日本的外国人接收政策仅限于具有先进专业知识的外国人和技能实习生。日本将放宽接收外国劳动者的限制,建议对日本人力资源市场和上述五个领域投资感兴趣的中国企业和劳动者充分了解日本的外国劳动者接纳政策,关注潜在的业务机遇。

 

欧盟:欧盟委员会或将取消对华光伏产品措施

 

Euroactive近日发表了关于中欧光伏贸易的文章。该文章称,欧盟对中国太阳能板和太阳能电池实行的贸易保护措施将于2018年9月到期,欧盟委员会将决定是否撤销或延长这些措施。根据欧盟委员会司法和消费者总司在2017年所做的研究,放宽从中国进口太阳能产品的贸易保护措施将增加光伏产业的投资,预计2030年前将增加20-30%的光伏装机量,欧盟委员会司法和消费者总司也由此建议取消对中国光伏产品的反倾销措施。2017年11月安永会计师事务所发布的研究报告也得出了类似的结论,取消目前的反倾销措施将有助于提高太阳能行业的就业率,在欧盟创造额外的45,000个就业岗位。(来源:中国驻波兰经商参处)

【点评】2012年欧盟对华光伏产品发起反倾销调查,涉案金融超过200亿美元,最终欧盟对华光伏产品决定征收反倾销税。欧盟对华光伏产品的贸易保护措施直接影响欧洲的太阳能产业以及欧盟的能源战略。建议光伏产业的中国企业持续关注欧盟委员会后续撤销或延长对华光伏产品征收反倾销税的措施,积极应对可能发生的挑战和风险。

 

泰国:中日泰探讨在泰国东部经济走廊展开三方合作

 

泰国东部经济走廊中国-日本第三方市场合作国际研讨会近日在曼谷举行,参与本次研讨会的中、日、泰三方政府代表都肯定了东部经济走廊的战略意义,并表达了推动三方企业合作的意愿。

泰国工业部长邬达玛则介绍,泰国正在实施“泰国4.0战略”,正努力转型成为创新、创造和技术驱动型经济体。东部经济走廊是“泰国4.0战略”的旗舰项目,其建设离不开国际社会的广泛参与。他强调泰中日三国发展战略高度契合,开展三方企业合作不仅对三国有利,也将助力周边地区的发展,泰方愿与中日企业在东部经济走廊开展紧密合作,为合作提供持续和全面的支持。

东部经济走廊是指泰国在东南部沿海的差春骚、春武里和罗勇三府设立经济区,通过大力发展高铁、铁路复线、机场、港口等基础设施及实行一系列投资优惠政策吸引投资,发展高附加值的新产业,通过创新和技术运用促进泰国经济转型升级。(来源:新华社)

【点评】泰国东部经济走廊旨在通过开展基础设施建设及实施一系列外商优惠政策吸引高附加值的新产业到此落户,促进泰国新兴产业的发展。目前泰国东部经济走廊的数个大型基础设施项目正在进行国际招标,包括机场、高铁、深水港、数字创业产业园等项目。建议对泰国投资感兴趣的中国企业深入了解泰国东部经济走廊的外商优惠政策,积极参与合适项目的招投标。

 

厄瓜多尔:实施新法期待外国投资150亿美元

 

厄瓜多尔《商报》近日报道,未来3年外国投资达150亿美元是厄政府目标。机制之一是实施促进生产和吸引投资的组织法,致力于创造就业,维持财政稳定和平衡。莫雷诺总统在昨日国情咨文中宣布将法律草案正式文本提交议会。厄外贸部长巴勃罗·卡帕纳指出目前30家外国公司在厄经营,未来5年承诺投资40亿美元。这些公司正在寻求法律的可预测性和安全性,因此,该法案具有重要意义。

在经济增长方面,预期未来4年GDP增长220亿美元,年增长率达3%。在吸引外资方面,今年厄政府已与私营部门和外国公司签署了23项投资合同,总投资8.79亿美元,领域为商业、制造业、旅游业等。为吸引更多外国投资,厄政府采取其他战略性措施,如今年下半年,将重新启动厄投资和贸易委员会,以开展与主要贸易伙伴美国的谈判。厄政府还将寻求与墨西哥外贸部合作成为太平洋联盟的一部分,做好突破贸易封锁的前期准备。(来源:厄瓜多尔《商报》)

【点评】厄瓜多尔经济稳定增长,是拉丁美洲发展最快的第三大经济体,也是中国在拉美重要的能源合作伙伴和主要投资对象国。厄瓜多尔将实施新法以吸引外国投资扩大出口,出台外商优惠政策支持商业、制造业、旅游业等领域的发展。建议对厄瓜多尔投资感兴趣的中国企业和投资者持续关注厄瓜多尔新法的出台,充分了解其投资市场和投资机遇。

 

资料来源:高伟绅律师事务所


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 11005650号-1  网站标识码 bm29270089

陕公网安备 61909002000007号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:杨凌示范区产业路6号